[PR] SEO対策 いちご・いちえ: しらすときゅうりのさっぱり小鉢

2007年07月29日

しらすときゅうりのさっぱり小鉢

午後は、大気が不安定で、雷が鳴るかもしれない、というので、
午前中、選挙に行ってきました。
帰ってきて、しばらくしたら、ゴロゴロと言いだしました。
天気予報、当たった!

最近、しらす干しに、はまっています。
レシピとは言えないほど、簡単すぎてごめんなさい、な一品(^^;)

【材料】
しらす干し・・・15g
きゅうり・・・1本
レモン汁・・・適宜

【作り方】
1)きゅうりは、薄切りにして、軽く塩をしてもむ。
2)きゅうりの水気を絞り、器にこんもりと盛る。
3)2)に、しらす干しをのせ、お好みで、レモン汁をかけてできあがり。
かるくまぜてから、お召し上がりください。

塩もみきゅうりとしらす干しの塩味があるので、私は、他の調味料は使いません。
夫は物足りないようで、食べるときに、しょうゆをかけています。
レモン汁は、他の酸味(お酢とか、他の柑橘類)でも。酸っぱいのが嫌いなら、入れなくても可。
posted by きるしゅ at 13:52| Comment(0) | 料理レシピ(07/10まで) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]