[PR] SEO対策 いちご・いちえ: ジャンピング

2004年09月19日

ジャンピング

金曜日に、1回目の紅茶教室(全2回)へ行きました。
詳細は、受講後に、まとめたいと考えていますが、とにもかくにも、
習って参りました。

私が「一番知りたかった」のは、ジャンピングのこと。
今まで、まともにジャンピングしたことがなかったから。
紅茶をティーポットでいれるとき、おいしくいれるコツは、「ジャンピング」
(ポットの中でお湯が対流し、茶葉が上下に動いて、開き、おいしく抽出できる)と言われます。
一方、ジャンピングしなくても、おいしい紅茶はいれられる、とも。
(ジャンピングは、十分条件であり、必要条件ではない、という説)

どちらも、専門家が言うことなので、本当なのでしょう。
でも、私は、ジャンピングしない紅茶は飲んだことがあるけれど、
ジャンピングした紅茶は、飲んだことがないわけで、比べようがありません。
(外食で、飲んだ中には、ジャンピングしたものはあったのでしょうが、
どれがそうなのかは、わかりませんから・・・)
とにかく、ジャンピングさせなければ!(笑)

教室では、みんな同じ手順を踏み、先生が沸かしたお湯を使っていれたので、
見事全員ジャンピングし、おいしくいただいたのです。

うちに帰って、やってみて、さて、どうでしょう。
やっぱり、しませんよ(T_T)
習った手順でやっても、やっぱりだめです。
道具のせいなのか、お湯の沸かし方のせいなのか、色々と変えながら、
昨日から、何回もいれました。
思い当たることを全部試みて、さきほど、やっとジャンピングしました。

うれしくて、私がジャンピングしちゃいました(笑)
posted by きるしゅ at 01:00| Comment(0) | HPいちご・いちえDiary | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]