[PR] SEO対策 いちご・いちえ: さつまいものレモン煮

2007年01月28日

さつまいものレモン煮

何かのパンフレットに載っていたレシピを、切り取ってあったので、作ってみました。

【材料】
さつまいも・・・200g
レモン・・・1個
砂糖・・・大さじ5

【作り方】
1)さつまいもは、皮をむき、1cmの角切りにする。
2)1)を水にさらしておく。
3)レモンは、4つに輪切りにし、切り口を上にして鍋に入れ、水気を切ったさつまいもをのせる。
4)ひたひたより少ない水を入れて、砂糖を加え、さつまいもが、やわらかくなるまで煮る。

砂糖大さじ5は多いと思い、少なめにしたら、ほとんど甘くなりませんでした。ある程度の甘さを求めるなら、レシピ通りで良さそうです。
また、レモン皮の渋みが出るようなので、煮すぎない方がよいかもしれません。
おかずというよりは、おやつ向きかな、と思います。

本日のお茶:H.M.B.(リッジウェイ)
posted by きるしゅ at 14:10| Comment(0) | 料理レシピ(07/10まで) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]