[PR] SEO対策 いちご・いちえ: プルーンの紅茶煮

2006年07月19日

プルーンの紅茶煮

大賀ハスが見られる、某美術館へ行く予定をキャンセルしました。
多少の雨の方が、ハスはきれいだろうけれど、今日のは、「多少」の雨
ではありません(^^;)
美術館は、また今度。

プルーンの紅茶煮
ヨーグルトに入れたり、おなかがすいたときちょっとつまんだり、箸休めに。

紅茶液・・・300ccくらい
乾燥プルーン・・・10〜15個くらい
砂糖・・・50g

1)飲むときと同じように紅茶を入れる。
2)鍋に、1)の紅茶とプルーン、砂糖を入れて、10分ほど置く。
3)2)の鍋を中火にかけて、プルーンが柔らかくなるまで煮る。

★砂糖の分量はお好みで。(50gだと、ほんのり甘い程度です)はちみつでも良い。
★水分は完全に煮詰めるのではなく、2/3〜半量くらい残るくらいでOK。
 ヨーグルトには、プルーンの実と一緒にかけて食べます。

本日のお茶:カモミールティー(トワイニング ティーバッグ)
posted by きるしゅ at 11:14| Comment(2) | 料理レシピ(07/10まで) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
プルーンの紅茶煮、
おいしそうですね。
私も作ってみようかな?
Posted by nako at 2006年07月21日 08:06
★nakoさんへ
私はライチ紅茶を使いました。
アールグレイでも、香りがよいかもしれません。
おいしいですよ(*^_^*)
Posted by きるしゅ at 2006年07月21日 18:32
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]