[PR] SEO対策 いちご・いちえ: さくらんぼジャム

2006年07月08日

さくらんぼジャム

先日いただいた、佐藤錦で、ジャムを作りました。
色も味も良く、さすが、佐藤錦です!
こんなに良くできたジャムは、初めて。手前みそならぬ、手前ジャム!?

さくらんぼ・・・700g(種などを取って)
グラニュー糖・・・300g
レモン汁・・・1/2個分
キルシュワッサー・・・適量

1)さくらんぼを鍋に入れ、グラニュー糖の半量をまぶし、30分ほど置いておく。
2)中火にかけて、水分が上がってきたら、あくをすくう。
3)残りの砂糖を、2〜3回に分けていれ、そのつど、あくをすくう。
4)煮詰まり具合がちょうどよくなったら(20〜30分たったら)、火を止めて、レモン汁と、キルシュワッサーを加え、ざっと混ぜる。
5)熱いうちに、ビンなどに詰める。
★キルシュワッサーは、手元にあったので入れてみました。
 さくらんぼのリキュールなので、ちょうど良い香り付けになりました。

今日から始まる土曜ドラマは、帝国ホテルの総料理長を務めた、村上信夫さんのお話。
おもしろそうだし、おいしそうなので、楽しみにしています。 
      
本日のお茶:ジャスミン茶(冷茶)
posted by きるしゅ at 17:16| Comment(2) | 料理レシピ(07/10まで) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
きるしゅさん、こんばんは★
佐藤錦のジャムですか・・・なんと贅沢な(^_^)
でも、美味しそう〜♪
Posted by KEI at 2006年07月10日 00:45
★KEIさんへ
食べきれないほど、たくさんいただいてしまい、思いきってジャムにしました。
自分で買って、など、とてもできません(笑)
Posted by きるしゅ at 2006年07月10日 14:24
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