[PR] SEO対策 いちご・いちえ: 今日から五月

2006年05月01日

今日から五月

初夏、というより、いきなり夏が来たようなお天気です。
セーター2枚とストールを洗いました。
洗濯物が、さっと乾くと、気持ちが良いです。

たまには、料理レシピを・・・・(実は、ブログネタ切れだったり/笑)

なすと豚肉のみそ炒め

長なす・・・2個
豚肉薄切り・・・100g
長ネギ・・・10cmくらい
しょうが・・・少々

みそ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
水・・・大さじ1
中華だし(顆粒)・・・少々
トウバンジャン・・・少々

1)長なすは乱切りにし、しばらく水につけてから、水気をよく切る。
2)豚肉は、一口大に切る。
3)長ネギは、小口切り、しょうがはみじん切りにする。
4)フライパンにサラダ油を熱して、長なすを炒め取り出しておく。
5)油を足して、長ネギとしょうがを入れ、香りが立ったら、豚肉を炒める。
6)なすを戻し入れて、さっと炒め、調味料すべてを入れて混ぜ合わせたら、できあがり。
posted by きるしゅ at 21:27| Comment(2) | 料理レシピ(07/10まで) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
一昨日は、いきなり夏日で暑かったですね〜
お店はクーラーつけました。

そうそう、私は茄子が大好きなので
この料理、結構やります(^-^)
焼き茄子、茄子の浅漬け、煮物
茄子‥大好き♪
Posted by 眠民 at 2006年05月03日 15:13
★眠民さんへ
夏かと思えば、いきなり寒くなり、今日はまた良いお天気。
こんなにめまぐるしく変わると、着るものが困りますね。

なすの炒め物。眠民さんも、作りますか!
この日は、なかったので入れませんでしたが、オクラやインゲンを加えることもあります。
中華だしでなく、和風だしにしてみたり、砂糖を加えて甘めにしたり、とその時々で、変えてみたりします。
なすは、おいしいですねぇ。ぬか漬けも良いな(*^_^*)
Posted by きるしゅ at 2006年05月03日 22:29
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]