[PR] SEO対策 いちご・いちえ: シナモンティー(チャイ)

2006年01月04日

シナモンティー(チャイ)

手鍋で煮出す、スパイスティーです。

【材料】
紅茶(茶葉)・・・ティースプーンで軽く2杯
水・・・150cc
牛乳・・・150cc
シナモンシュガー・・・小さじ2/3くらい

【作り方】
(1)小鍋に水を入れ、沸騰したら、紅茶をいれて、約二分煮立たせる。
(2)(1)にシナモンシュガーを入れ、よく混ぜる。
(3)(2)に牛乳を加え、時々かき混ぜながら加熱し、表面がふわーっと、レース状になったら、火を止める。
(4)茶こしを使って、カップに注ぎ、できあがり。


【メモ】
・茶葉は、ミルクティー向きの物がよいです。(アッサム、セイロンなど。)
 高級な物は必要ありません。
・シナモンシュガーでなく、「シナモンパウダー」を使うときは、小さじ1/3〜1/2にしてください。シナモンの入れすぎは、禁物です。
(香りがきつく、苦くなります)
・牛乳を入れてからは、焦げないように時々かき混ぜるか、鍋を揺すりましょう。

【ひとこと】
寒いこの季節には、欠かせませんが、暑い時期(6月頃)にも作ります。
牛乳を加熱するので、おなかにも安心ですし、「冷え性」の私には、6月はまだまだ温かい飲み物の季節、なのです。
大きめのマグカップでいただくので、量が多めになっています。
手元にシナモンシュガーがあったことと、砂糖を入れた方がおいしいのが理由で、上のレシピになりましたが、甘みが必要ない方は、シナモンパウダーのみ、お使いください。

【参考資料】
紅茶おいしいたて方 高野健次 著(新星出版社)

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元記事:2005年06月17日
posted by きるしゅ at 00:00| Comment(0) | お茶話(07/06まで) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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